隆德县人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->隆德法院->新闻中心->审执动态
沙塘法庭敲响庭审直播“第一槌”

沙塘法庭敲响庭审直播“第一槌”

    随着一声庄严的法槌声,一起民间借贷纠纷案件在沙塘法庭数字化审判庭公开开庭审理,但与往常庭审不同的是,这次庭审通过中国庭审公开网进行了全程同步网络直播。此次直播成为隆德法院沙塘法庭应用网络技术、践行司法公开的又一新起点。 

    庭审直播是人民法院增强司法透明度,提升司法公信力的重要途径,是深入推进司法公开、实现阳光司法的重要举措。此次庭审直播画面流畅稳定、声音清晰、运行良好、网民点击率高。老百姓足不出户,就可以用电脑或手机打开中国庭审公开网,零距离了解庭审实况。 

    庭审网络直播的应用,不仅可以倒逼法官提升庭审驾驭能力和信息化运用水平,约束审判人员、当事人及旁听人员的言行举止,而且提高了司法公信力,让人民群众以更直观的方式感受司法公正,拉近群众参与司法审判的距离,社会效果明显。今后法庭庭审直播将常态化,进一步打造司法公开平台,保障群众的知情权、参与权和监督权,让庭审在阳光下运行,以公开促公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

来源: 责任编辑:
☆ 隆德县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“隆德县人民法院网”的作品,版权均属于隆德县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:隆德县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非隆德县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同隆德县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。