隆德县人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->隆德法院->新闻中心->审执动态
【以案说法】结伙组织考试作弊 五被告人全部领刑

结伙组织考试作弊 五被告人全部领刑

    近日,隆德县法院对本院审理的首例组织考试作弊罪一案进行了宣判,被告人雍某某等5人一审全部领刑,分别被判处九个月至二年六个月有期徒刑不等刑罚,并处五千元至一万元罚金。有力维护了国家考试制度的安全公正有序和考生公平参与竞争的权利,打击了犯罪分子的嚣张气焰。 

    法院审理查明,从2016年5月至2018年5月,五被告人以营利为目的,违反国家公平公正的考试制度,单独或合伙在国家考试中组织了五起考试作弊,他们从网上或上线购买作弊器材和考试答案,以向考生提供作弊器材和答案的方式向考生收取费用,并组织考生在考试中作弊,在考生通过考试后,另外收取高额费用。被告人雍某某还通过微信、QQ等方式销售属窃听专用器材的考试作弊器材并收取相关设备费用或定金。经法院审理认为,五被告人的行为均构成组织考试作弊罪,被告人雍某某的行为又构成非法销售窃听专用器材罪,法院根据五被告人的犯罪事实、情节和悔罪态度做出上述判决。 

    法律规定的国家考试,是国家组织的通过公平公正的方式招录国家工作人员的考试制度,也是考生通过公平竞争取得各种从业资格的有效途径,不应该被非法侵害和亵渎。该犯罪行为严重侵害了公平公正的正常考试秩序,破坏了社会诚信体系,应予以严惩。五被告人作为受过高等教育的新时代青年,有的还是人民教师,应遵纪守法,却在利益的驱使下,忘却初心,走上犯罪的道路,令人痛心。教训深刻。 

    该案也警醒广大考生一定要坚守道德底线、严于律己,诚信考试,这不仅是对自己负责,也是对他人劳动的尊重,更是对国家通过公平竞争选拔人才制度的认可和尊崇。愿广大考生在追梦新时代的征程上,通过辛勤劳动,走出属于自己的出彩人生。 

来源: 责任编辑:
☆ 隆德县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“隆德县人民法院网”的作品,版权均属于隆德县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:隆德县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非隆德县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同隆德县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。